14 Ago 2013

In Munich , the newly constructed office building , called NuOffice , has been awarded green certification platinum Leadership in Energy and Environmental Design ( LEED) .

Much effort has been put into the planning and construction to reach this high level of sustainability , making it the most sustainable office building in the world, according to LEED standards.

The ambitious project has been supported by the project management of EU funded research . Thick exterior walls with insulation and triple glazed windows provide good thermal insulation. They have also participated Scientists at the Fraunhofer Institute for Building Physics (IBP ) ( Fraunhofer Institute for Building Physics ) in Germany. Its objective was to optimize energy reduction , and the adoption of renewable energy. To do this , cooling systems , radiant heating, switchable glass and innovative insulation material used .

NuOffice

NuOffice

NuOffice

NuOffice

“Al final del año se espera un consumo de energía primaria de alrededor de 30 kilovatios-hora por metro cuadrado-año,” dice Michael Krause, director del grupo de Ingeniería de Sistemas en el departamento de Sistemas de Energía de IBP. “Los edificios convencionales  de nuevas oficinas que no tienen ninguna ambición en relación rango de ahorro de energía tienen un consumo de entre 100 y 150 kilovatios-hora por metro cuadrado-año.” En comparación con edificios de oficinas más antiguos, se espera un ahorro energético de hasta el 90%.

Los inquilinos aprecian el bajo consumo de energía del edificio, sobre todo, en los costos de la energía local  ya que se han incrementado en más de un 50% en los últimos diez años.

NuOffice

NuOffice

NuOffice

NuOffice

Fuente:  Youris.comEn Munich, el recién construido edificio de oficinas, que se llama NuOffice, ha sido galardonado con la certificación verde en platino Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental (LEED).

Mucho esfuerzo se ha puesto en su planificación y construcción para llegar a este alto nivel de sostenibilidad, lo que lo convierte en el edificio de oficinas  más sostenible del mundo , de acuerdo con las normas LEED.

El ambicioso proyecto ha sido apoyado por la dirección del proyecto de investigación financiado con fondos comunitarios. Gruesas paredes exteriores con aislamiento y ventanas de triple acristalamiento proporcionan un buen aislamiento térmico. También han participado Científicos del Fraunhofer Institute for Building Physics (IBP) (Instituto Fraunhofer de Física de la Construcción) en Alemania. Su objetivo era optimizar la reducción de energía, así como la adopción de fuentes de energía renovables. Para ello, se utilizan sistemas de refrigeración y calefacción radiante, vidrio conmutable y material aislante innovador.

NuOffice

NuOffice

NuOffice

NuOffice

“Al final del año se espera un consumo de energía primaria de alrededor de 30 kilovatios-hora por metro cuadrado-año,” dice Michael Krause, director del grupo de Ingeniería de Sistemas en el departamento de Sistemas de Energía de IBP. “Los edificios convencionales  de nuevas oficinas que no tienen ninguna ambición en relación rango de ahorro de energía tienen un consumo de entre 100 y 150 kilovatios-hora por metro cuadrado-año.” En comparación con edificios de oficinas más antiguos, se espera un ahorro energético de hasta el 90%.

Los inquilinos aprecian el bajo consumo de energía del edificio, sobre todo, en los costos de la energía local  ya que se han incrementado en más de un 50% en los últimos diez años.

NuOffice

NuOffice

NuOffice

NuOffice

Fuente:  Youris.com

Read More

31 Jul 2013

Desde hace algunas semanas les hemos ido mostrando los proyectos participantes de la competencia Solar Decathlon 2013 -las olimpiadas del “diseño verde”-, que se realizará el próximo mes de Octubre en California, Estados Unidos y en Agosto en China, en su versión asiática.

Hoy les presentamos DesertSol, una casa prefabricada super-resistente diseñada por el equipo de Las Vegas, como una base para los exploradores del desierto de Mojave. Impulsada íntegramente por el sol y envuelta en materiales que lo protegen del clima desértico, la casa de 70 m2 incluye calefacción por suelo radiante, captación de aguas lluvia, control inteligente de la energía y una volumetría acotada, pero transpirable.

DesertSol 06

© DesertSol / Equipo Las Vegas

DesertSol 01

© DesertSol / Equipo Las Vegas

El equipo de Las Vegas se compone de 60 estudiantes de diversas disciplinas. La casa, cubierta con 30 paneles solares eficientes que generan un total de 6,7 kilovatios de energía limpia, volverá a Las Vegas una vez que la competencia finalice.

Se ha creado una conexión profunda entre el interior y el exterior, como una directriz de diseño. El agua de lluvia se recoge y se recicla no sólo para el riego, sino también para la refrigeración; un sistema de rociadores de usos múltiples está conectado el sistema de agua potable de la casa para tener un mayor control sobre la conservación de los valiosos recursos hídricos.

Además de la iluminación LED de bajo consumo y el agua caliente en base a la energía solar, un sistema inteligente automatizado permite a los ocupantes encender y apagar las luces en todo momento, incluso cuando no están en casa, además de controlar el sistema de climatización de la misma manera.

Todos los muebles interiores han sido seleccionados por su eco-sensibilidad, la comodidad y la estética, y una gran cantidad de luz natural garantiza un ambiente interior confortable. El equipo de Las Vegas tiene como objetivo lograr la calificación LEED Platinum, la más alta posible.

DesertSol 02

© DesertSol / Equipo Las Vegas

DesertSol 05

© DesertSol / Equipo Las Vegas

DesertSol 04

© DesertSol / Equipo Las Vegas

DesertSol 03

© DesertSol / Equipo Las Vegas

Más info en:  http://solardecathlon.unlv.edu/

Texto: Plataforma Arquitectura

Read More

15 Jul 2013

RC95 House is a prototype designed by the architecture firm RC arquitectura for 100×100 madera. RC architecture is formed by two architects, Mrosa de la Iglesia and Cristina Romero, specializing in bioclimatic architecture and zero consumer buildings.

The prototype RC95 features a timber frame structure with internal natural cellulose insulation of 15 inches. The exterior is finished with an insulation system consisting of black cork with 4cm and lime mortar. The foundation used is traditional. On it supports a wooden suspended floor, conveniently separate ground to allow easy access to the facilities and prevent capillary moisture transmission. The flat roof is finished in gravel. In this way minimizes the maintenance thereof. The linings are made in wooden platform and wall linings of gypsum board.

Prototipo Bioclimático RC95  Proyecto: RC arquitectura Renders: ABpositivo3D

The floor of the house is L-shaped, and the distribution of space is done to separate the night zone (bedrooms) of the day zone (Living room and kitchen). It has a floor area of ​​95m2, divided into kitchen, living room, storage room, two bathrooms and two bedrooms. The service rooms (like bathrooms, storage and kitchen), are located in the same orientation, preferably north, to act as a thermal cushion, while the bedrooms and the living room are located in the opposite orientation, preferably looking south orientation allowing sunlight best behavior in summer and winter.

Outside there are two areas: the access with an entrance porch and a side to accommodate the car, and a private area with a covered terrace that opens to the living room. All outdoor areas are protected to avoid sun exposure during the summer months.

Prototipo Bioclimático RC95

Prototipo Bioclimático RC95

The housing is constructed according to the criteria of the passive architecture. It has great insulation in walls, roofs and floors, as well as high quality windows with wooden frames and triple glazing. All with the goal of minimizing the energy demand of the building itself and achieve almost zero consumer.

Is heated by a ventilation system with heat recovery. In winter, cold air taken from the outside for ventilation sanitary hygienic tempered in the heat exchanger by heat recovered from the air that is extracted from wet rooms (kitchen, bathroom and toilet). In this way the ventilation air filter is clean and stays dry drives (living room and bedrooms) to a temperature that is virtually comfort.

As an aid for further raising the temperature, if necessary, has joined a wood burning fireplace in the living room. In summer, the correct orientation of the house, the sunscreens, the great insulation and high quality windows, they make virtually no refresh needed housing through active methods, while the ventilation system with heat recovery continues for the warmer months.

Project: RC ARQUITECTURA
Renders: AB positivo 3D

Texts: RC ARQUITECTURA
info@rcarquitectura.com | www.rcarquitectura.comLa Vivienda RC95 es un prototipo diseñado por el estudio RC arquitectura para la empresa 100×100 Madera. 

Prototipo Bioclimático RC95  Proyecto: RC arquitectura Renders: ABpositivo3D

El prototipo RC95 cuenta con una estructura de entramado de madera con un aislamiento interior de 15 centímetros de celulosa natural. Al exterior se acaba con un sistema de aislamiento conformado por corcho negro de 4cm y un mortero a la cal. La cimentación empleada es tradicional. Sobre ella apoya un forjado sanitario de madera, separado convenientemente del terreno para permitir un fácil acceso a las instalaciones y evitar la transmisión de humedad de capilaridad. La cubierta es plana acabada en grava. De este modo, se minimizan los trabajos de mantenimiento de la misma. Los revestimientos interiores se realizan en tarima de madera y trasdosados de placas de yeso laminado.

Prototipo Bioclimático RC95

La planta de la vivienda es en forma de L; y la distribución de los espacios se realiza de tal modo que se consigue independizar al máximo la zona de noche (Dormitorios) de la zona de día (Salón-comedor y Cocina). Cuenta con una superficie construida de 95m2, repartidos en cocina, salón-comedor, almacén, dos baños y dos habitaciones. Las estancias de servicio (como baños, almacén y cocina), se ubican en la misma orientación, preferiblemente norte, para que actúen a modo de colchón térmico, mientras que los dormitorios y el salón-comedor se ubican en la orientación contraria, preferentemente mirando al sur, orientación que permite el mejor comportamiento frente al soleamiento tanto en verano como en invierno. Así se favorece el máximo confort. En el exterior se han habilitado dos zonas: la de acceso con un porche de entrada y uno lateral para alojar el coche; y una zona privada con otro porche al que se abre el salón-comedor. Todas las zonas exteriores se protegen para evitar el soleamiento durante los meses de verano.

Prototipo Bioclimático RC95

La vivienda se construye según los criterios de la arquitectura pasiva. Cuenta con un gran aislamiento en fachadas, cubiertas y suelo; así como con ventanas de alta calidad, con marcos de madera y triple acristalamiento. Todo ello con el objetivo de minimizar la demanda energética de la misma y lograr una edificación de consumo casi nulo.

Se climatiza mediante un sistema de ventilación con recuperador de calor. En invierno, el aire frío que se toma del exterior para realizar la ventilación higiénica sanitaria se atempera en el intercambiador de calor mediante el calor recuperado del aire que se extrae de las estancias húmedas (cocina, baño y aseo). De este modo, el aire de ventilación limpio y filtrado que se impulsa a las estancias secas (salón-comedor y habitaciones) a una temperatura que prácticamente es la de confort. Como medio auxiliar para conseguir elevar más la temperatura, si fuera necesario, se ha incorporado una chimenea de leña en el salón-comedor. En verano, la correcta orientación de la vivienda, las protecciones solares, el gran aislamiento y las ventanas de alta calidad, consiguen que prácticamente no sea necesario refrescar la vivienda mediante métodos activos, si bien el sistema de ventilación con recuperación de calor sigue funcionando durante los meses más cálidos.

Proyecto: RC arquitectura
Renders: AB positivo 3D

Textos: RC ARQUITECTURA
info@rcarquitectura.com | www.rcarquitectura.com

RC arquitectura está formado por dos arquitectas, Mrosa de la Iglesia y Cristina Romero, especializadas en arquitectura bioclimática y en edificaciones de consumo casi nulo. En su búsqueda de construir con materiales altamente ecológicos, han diseñado esta vivienda.

Ver más en: http://abpositivo3d.com/blog/arquitectura-bioclimatica/

Read More

28 Jun 2013

A pesar que el proyecto de la micro-vivienda Diógenes tiene 10 años, Vitra decidió apostar por el proyecto, fabricarlo y exponerlo en su campus junto a otros “Star Architects” como Herzog & de Meuron, SANAA y Zaha Hadid, entre otros.  De más esta decir que esta vivienda de 3 x 2.5 es el edificio más pequeño del campus.

Diógenes: Renzo Piano

Diógenes: Renzo Piano (Fotos @designboom)

Construido a partir de un núcleo de madera con una carcasa de aluminio, Diógenes es una casa neutral pasiva,  de consumo energético nulo y que ofrece un alojamiento confortable para una o aceptable para dos personas. Su sistema energético esta considerado como de alta ingeniería a pequeña escala, donde no faltan detalles como  un sistema de células fotovoltaicas, paneles solares, un tanque para agua de lluvia, bio-servicio, ventilación natural  y triple acristalamiento.

La vivienda satisface un programa mínimo de necesidades de una persona autosuficiente con espacio para un sofá-cama, cocina y una ducha anexada. Para sacar conclusiones sobre la funcionalidad de la misma, una persona vivirá en ella durante un período de tiempo, que servirá para ir mejorando el prototipo y medir su uso de forma real. El tiempo dirá si el gran Renzo Piano acierta otra vez.

Diógenes: Renzo Piano

Diógenes: Renzo Piano (Fotos @designboom)

Diógenes: Renzo Piano

Diógenes: Renzo Piano (Fotos @designboom)

Diógenes: Renzo Piano

Diógenes: Renzo Piano (Fotos @designboom)

Diógenes: Renzo Piano

Diógenes: Renzo Piano  (Fotos @designboom)

Diógenes: Renzo Piano

Diógenes: Renzo Piano  (Fotos @designboom)

Diógenes: Renzo Piano

Diógenes: Renzo Piano (Fotos @designboom)

Read More

10 Jun 2013

El hotel Feynan Ecolodge, ubicado en la reserva de la biosfera de Dana (Jornania) ha sido seleccionado por el National Geographic Traveler Magazine como uno de los 25 mejores ecológicos del mundo este año.

El establecimiento es un hotel de 26 habitaciones que funciona con energía solar,con un impacto mínimo sobre el medio ambiente, al tiempo que contribuye a labores de conservación y proporciona oportunidades para la comunidad local, un ejemplo a seguir en el día en que se celebra el Día Mundial del Medio Ambiente. Hotel ecológico Feynan Ecolodge[/caption]

Hotel ecológico Feynan Ecolodge

Hotel ecológico Feynan Ecolodge

Hotel ecológico Feynan Ecolodge

Hotel ecológico Feynan Ecolodge

Hotel ecológico Feynan Ecolodge

Hotel ecológico Feynan Ecolodge

Hotel ecológico Feynan Ecolodge

Hotel ecológico Feynan Ecolodge

Hotel ecológico Feynan Ecolodge

Hotel ecológico Feynan Ecolodge

Fuente: Econoticias.com

Read More

22 Abr 2013

Navegando por la net, hemos dado con un interesante proyecto que mezcla construcción modular a través de contenedores reciclados en desuso con eficiencia energética.

Su diseño, realizado por el estudio danés Arcgency, es de una calidad arquitectónica difícil de encontrar en este tipo de viviendas.

Visto en Experimenta ( por Inma Gallego Zaragoza)

World Flex Home es un consorcio danés que propone la renovación estética de las viviendas realizadas con contenedores de transporte en desuso. Su sistema modular simplifica la construcción de arquitecturas rentables y adaptadas al clima, la cultura y el estilo de vida del lugar en el que se emplazan. El estudio Arcgency es el encargado del diseño del primer prototipo construído en China.

World Flex Home by Arcgency

World Flex Home by Arcgency

A pesar de construirse en la localidad de Wuxi (China), el diseño del prototipo ha sido desarrollado en Dinamarca. World Flex Home es un sistema modular, en el que la estructura está compuesta por  contenedores apilados, de 12 m de largo por 2,5 m de alto y 2,5 m de ancho, aproximadamente. Esta vivenda de dos plantas es sólo un ejemplo de las múltiples versiones de casa que cada cliente puede personalizar gracias una herramienta online que permite definir la superficie, la altura, la distribución interior, las fachadas, etc.

World Flex Home by Arcgency

World Flex Home by Arcgency

Ver nota completa aqui. 

Read More

19 Abr 2013

alga_03

Alemania se ha convertido en el primer país que puede jactarse de tener un edificio realmente “verde”: una estructura de cuatro pisos y 15 apartamentos que se calienta y refrigera gracias a la acción de microalgas.

Se trata de un edificio recientemente inaugurado en la ciudad de Hamburgo, en el norte del país, que cuenta con fachadas “biorreactivas”, compuestas por paneles de vidrio repletos de microalgas (no mayores que una bacteria), que se cultivan a base de luz, agua, nutrientes y dióxido de carbono.

Los 129 paneles de 2,5 x 0,7 metros cada uno pueden moverse para posicionarse frente al sol, permitir que las algas se desarrollen y que éstas a su vez aporten a la estructura combustible, calor y aislamiento del ruido exterior.

arquitectura con algas

arquitectura con algas

SISTEMA AUTOMATIZADO

La casa BIQ (Bio Intelligent Quotient) , tal y como se conoce el proyecto, es la primera iniciativa de estas características en el mundo y ya está en pleno funcionamiento en Hamburgo.
Los paneles contienen un líquido; allí viven las microalgas.
Funciona gracias a un centro de gestión de energía donde se recolectan las algas y el calor solar en un ciclo cerrado que almacena este calor y lo utiliza para generar agua caliente.

arquitectura con algas

alga

Según explicó a BBC Mundo Jan Wurm, líder de investigación en Europa de Arup, firma que diseñó el edificio, “las algas viven y circulan, teniendo dos funciones: primero generar biomasa que podría usarse como fuente de energía, ya que puede extraerse y transformarse en biogás; y, segundo, acumulando el sol que no es absorbido por las algas”.

“El agua se calienta y podemos extraer el calor con un intercambiador de calor”, apuntó.

Las algas utilizadas no fueron genéticamente modificadas, sino extraídas de un río cercano y cultivadas en laboratorio.

Una vez dentro de los paneles, se les proporciona dióxido de carbono y los nutrientes necesarios para funcionar en un sistema completamente automatizado.

Fuente: LaNación.com.ar

Read More